Comidas Típicas de Santa Catarina – Brasil

Florianopolis

Floranópolis – Santa Catarina

Santa Catarina

churrasco

Churrasco e peixe com pirão

Pirão de peixe

Marreco

Marreco

Hoje vamos ver o que o Estado de Santa Catarina tem de bom na sua culinária e principalmente como comida típia ou tradicional dos catarinenses.

Os principais pratos típicos são: Peixe com pirão, churrasco, Eisben que é o joelho de porco ensopado, massa, polenta, chucrute e marreco.

pratos típicos

Chucrute, polenta e marreco

Café da manhã

Um belo café da manhã

Receita de paçoca de pinhão é do Goiabada de Marmelo que tem outras gostosuras da culinária catarinense.

Ingredientes:
400 g de bacon com bastante carne
800 g de carne de porco moída e magra
400 g de linguiça calabresa sem pele moída
2 cebolas roxas picadas em cubinhos
6 dentes de alho amassados
½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 kg de pinhão cozido e triturado
Sal e pimenta a gosto
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de tirinhas de casca de limão

Modo de Preparar:
Coloque numa panela o bacon picado em cubinhos pequenos e leve ao fogo para fritar. Reserve.
Em seguida, na mesma panela, coloque a carne e a linguiça moídas e refogue bem.
Acrescente o alho e a cebola, colocando sempre um pouco de azeite.
Por último junte o pinhão, misturando muito bem. Prove o sal e acrescente pimenta a gosto. Em seguida adicione os temperos verdes e o bacon reservado.
Mexa bem e guarneça com as casquinhas de limão.
Este prato deve ser preparado com fogo brando e, se possível,  numa caçarola de ferro.

 

Prato de camarão, peixe e acompanhamentos – típico do litoral de Santa Catarina.

Ostra (fotos da Decolar) e casquinha de siri são tradicionais de Florianópolis e todo o litoral.

Não pode faltar o feijão, principalmente no interior com o delicioso virado com torresmo ou o feijão tropeiro. (foto da do Livro de Culinária de Santa Catarina de Laura Bauer).

Veja como fazer o feijão carreteiro:

½ Kg de feijão
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
250g de toucinho defumado
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de farinha de mandioca
4 ovos
Sal a gosto

Cozinhe o feijão com água. Depois escorra e reserve. Corte toucinho em quadradinhos e frite até dourar como torresmo. Retire da panela com uma escumadeira. Reserve 1/3 da gordura que se criou com a fritura. Nesta gordura, frite a cebola e o alho por uns minutos e acrescente o feijão e sal a gosto. Frite por uns minutos, mexendo sempre, reserve. Coloque a manteiga numa frigideira, frite os ovos e mexa. Quando fritos, acrescente a farinha de mandioca e frite, mexendo sempre até dourar. Misture a feijão. Sirva com os torresmos.

Este é o prato típico catarinense Entrevero de Pinhão:

Entrevero de pinhão

Ingredientes para fazer o entrevero de pinhão:

  • 3 kg de pinhão cozido e descascado
  • 1 kg de carne suína
  • 1 kg de carne de gado macia
  • 600 g de bacon
  • 700 gr de linguiça de preferência a calabresa
  • 300 g de cebola de cabeça
  • 2 dentes de alho
  • Molho shoyo – umas 5 colheres
  • Sal a gosto
  • Meia xícara de óleo
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 600 gr de tomate
  • Cebolinha, salsinha e outros temperos verde a gosto

Como fazer: O pinhão pode ser inteiro ou cortado em pedaços

  • Corte em pedacinhos e frite antes a carne de porco e a carne de gado e separe. Frite o bacon e a linguiça e separe.
  • Coloque os outros ingredientes na panela e refogue, depois adicione todos os outros ingredientes e refogue.

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Por: F.S.Em: 27 de setembro de 2007 | Em Comidas & Receitas, Outros  |
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96 respostas para “Comidas Típicas de Santa Catarina – Brasil”

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