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Comidas Tipicas do Acre – Brasil

As comidas típicas do acre são a mistura de sabores da cozinha Nordestina, Paraense, Síria e Libanesa e algumas dos índios. Nas ruas, nas praças e em muitos lugares são encontradas barraquinhas oferecendo uma infinidade de lanches e pratos típicos. Além do delicioso café da manhã reforçado e recheado de sobremesas à base de frutos regionais, não contando que os licores amazônicos são irresistíveis.

Distâncias para chegar no Acre:

Quem pretende visitar o Acre para saborear a boa gastronomia acriana e mora nas cidades abaixo, vai ter que rodar um pouco:

  • Brasília – 3.092 km
  • Porto Velho – 504 km
  • Cruzeiro do Sul – 648 km
  • Belo Horizonte – 3.581 km
  • Rio de Janeiro – 3.949 km
  • São Paulo -3.570 km

Comidas típicas do Acre:

  • Carne de Sol
  • Baião de dois
  • Panelada (buchada de boi)
  • Feijão ao leite de – castanha do Brasil
  • Pato no  tucupi
  • Rabada no tucupi
  • Cozidão
  • Pirarucu à Casaca e ao leite – de – castanha do Brasil
  • Tambaqui Grelhado
  • Quibe cru e assado
  • Maniçoba
  • Tabule e outras delícias, servidas nos melhores restaurantes do Estado
  • Carne de Sol Com Purê de Macaxeira

Pato no tucupi

Como fazer o pato no tucupi

  • 1 pato de 1,5 a 2 kg
  • 2 l de tucupi
  • 1 maço de chicória
  • 3 maços de jambu
  • 2 dentes de alho
  • Meio copo de vinagre
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moida
  • 1 colher (chá) de cominho
  • Pimenta de cheiro a gosto
  • Passe limão no pato
  • Em uma bacia coloque os temperos, vinagre, sal, alho, pimentas e a chicória
  • Passe a mistura em todo o pato e deixe marinar pelo menos por 6 horas na geladeira
  • Coloque o pato em uma panela com água e cozinhe até que a carne fique macia ou pré cozida
  • Corte em pedaço e leve ao forno, jogando o molho da marinada por cima
  • Espere dourar que deve levar uns 40 minutos e retire do forno
  • Junte o jambu e cozinhe na água com sal a gosto
  • Peque o tucupi e adicione a pimenta de cheiro
  • Jogue o jambu com a água e o tucupi sobre o pato

Como fazer a Panelada do Acre:

Panelada

Produtos para Panelada:

  • 2 quilos de bucho, tripa e unha de boi
  • 3 cebolas normais picadas em fatias finas
  • 4 dentes de alho fatiados ou picados
  • 4 tomates fatiados ou picadinho
  • 2 pimentões do tipo verde picadinho
  • Cheiro verde a gosto – pode ser salsinha, cebolinha ou outros do seu quintal
  • Sal conforme seu gosto
  • Pimenta do reino moída e na quantidade que desejar para ficar mai ou menos picante
  • Corante tipo ou o colorau a gosto
  • 3 folhas de louro
  • Meio copo normal de azeitonas verdes – retirar os caroços
  • Água para cobrir os ingredientes
  • Limão – usa a gosto
  • Um pouco de azeite – também a gosto

Como fazer a panelada:

  • Limpe cortando fora uma parte das gorduras das carnes e pique em pedaços meio pequenos.
  • Coloque a carne e os ingredientes na panela: cebola, alho, tomate, pimentão, cheiro verde, pimenta do reino, sal, corante, colorau e refogue no mínimo de azeite possível e acrescente acrescente água e a folha de louro.
  • Depois de bem cozidos, coloque as azeitonas.

Todos os ingredientes poderão ser alterados para mais ou para menos, conforme o gosto de cada um, também poderá acrescentar mais alimentos e incrementar a sua panelada.

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Maniçoba

A maniçoba é servida acompanhada de arroz, farinha de mandioca e pimenta. É de origem indígena e feito com as folhas da mandioca ou macaxeira que são moídas e cozidas por pelo menos 6 dias  que é o processo para retirar o ácido cianídrico que é veneno e com o cozimento prolongado ele é eliminado. Depois de 6 dias é misturado com carnes, linguiças defumadas, carnes de porco, bovina, estas previamente cozidas ou fritadas.

A mariçoba é tradicionalmente servido nas festas de Círios, como Círio de Nazaré do Pará nas localidades de Acará, Anajás, Augusto Corrêa, Aurora do Pará, Belém, Bragança, Castanhal, Curralinho, Curuçá, Muaná, Oeiras do Pará, São Domingos do Capim, Vigia de Nazaré entre outros.

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Quibe de macaxeira ou mandioca

Massa do quibe de macaxeira

  • 1,5 quilo de macaxeira, de preferência a manteiga
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou de manteiga
  • Cozinhe a mandioca já na água salgada.
  • Retire do fogo e escorra a água
  • Amasse bem com um garfo junto com a manteiga ou o óleo – se preferir pode deixar sem o óleo
  • Faça bolinhos com a mão no formato de bolinhas ou coxinhas
  • Faça um furo no meio para colocar o recheio
  • Deixe no congelador por 15 minutos que vai ficar mais firme para fritar
  • Pode fritar em óleo bem quente assim mesmo ou passar em farinha de rosca

O recheio pode ser de carne moída, linguiça, queijo, carne desfiada ou outras.

Lanches Matinais do Acre:

  • Mingau de Banana e Tapioca
  • Cuscuz de Milho
  • Tapioquinha
  • Quibes de Macaxeira e Arroz
  • Tacacá
  • Bananinha fritas doces e salgadas
  • Charutos Mariolas
  • Salames de Cupuaçu
  • Esfirra
  • Saltenha (origem boliviana) e outras delícias vendidas nas barracas e praças dos municípios acrianos

Prato típico para o café da manhã no Acre

  • Café
  • Leite
  • Pamonha
  • Macaxeira cozida
  • Tapioca
  • Banana Frita e mingau
  • Baixaria
  • Cuscuz e Frutas

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Cuscuz

Baixaria é o nome de um prato comum servido no café da manhã.
  • Farinha de milho ou fubá feito tipo cuscuz
  • Carne moída
  • Cheiro verde a gosto
  • Ovo frito.

Como fazer o cuscuz

  • 1 pacote de farinha de milho
  • Água
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga

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Sobremesas Típicas do Acre:

  • Pudins, cremes e sorvetes de frutas (maracujá, cupuaçu, açaí, graviola, jaca, abacaxi, buriti, beribá, cajá, etc)
    Cocadas
    Salames de Cupuaçu
    Castanha do Brasil
    Bananadas e outras iguarias

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40 thoughts on “Comidas Tipicas do Acre – Brasil

  1. eu odeio trabalho de geo mas com esse saite o trabalho esta ficando legal quer dizer graças a mim por ter arranjado o melhozinho de todios!!!!!!!!!!!!!KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK eu sou di mais

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