Comidas típicas do Rio Grande do Sul – Brasil

Carne assada na grelha:

Grelha

Costela assada no fogo de chão (foto: Costelão Gaúcho BH)

Churrasco é o cardápio preferido do povo do Rio Grande do Sul, seja no espeto ou na grelha. Povo que gosta de comidas simples, como o arroz carreteiro e de um bom chimarrão.

Arroz Carreteiro: feito de charque de carne bovina e arroz.

Arroz carreteiro

Arroz carreteiro

  • Quibebe: Pirão de abóbora
  • Puchero: Sopão com vegetais e carne de peito, costela ou até linguiça.
  • Rabada: Preparado com rabo de boi e muito cheiro verde, pimentão, tomate, vinagre e suco de limão.
  • Costela assada no fogo de chão
  • Carne assada na grelha
  • Vaca atolada

vaca atolada

Vaca atolada foto e receita: [Receitas Campeiras]

Receita dos ingredientes e como fazer a Vaca Atolada:

  • 1 kg de costela bovina em pedaços
  • 1 colher (sopa) de tempero completo sem pimenta
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 2 folhas de louro
  • 700g de aipim cozido tempero verde

Tempere a costela com o tempero completo e reserve por 1h.
Aqueça o óleo, junte a costela reservada e frite bem.
Acrescente o alho, a cebola e deixe dourar.
Junte o molho de tomate, o molho de pimenta e o louro.
Acrescente 2 litros de água quente e deixe cozinhar em fogo médio até que a carne esteja macia.
Junte o aipim cozido em pedaços e o tempero verde e deixe cozinhar mais um pouco.

 

Receita de como fazer o Quibebe:

Ingredientes para fazer:

  • 2 kg de abóbora ou moranga
  • 4 colheres de margarina (sopa)
  • Um pouco de açúcar
  • Uma pitada de sal

Como fazer: Cortar a abóbora em pedaços ou cubinhos e cozinhar em fogo baixo com água que cubra a abóbora. Deixe ferver bem até que se desmanche, adicionando então a margarina e misture bem para virar um creme. Adicione o açúcar e o sal a gosto e sirva quente.

A Picanha é muito saborosa (foto Produtos Tropeiro)

Rio Grande do Sul ainda mantém a tradição dos antepassados e muita sabedoria campeira como frases rápidas e famosas para sair de situações difíceis.

Puchero: Veja a receita que chegou por uma leitora nos comentários em resposta a pergunta do Diogo:

não existe pochero é puchero

Receita da puchero:

Puchero
Puchero
  • 500 g de grão-de-bico
  • 750 g de coxão mole em cubos médios
  • 100 g de toucinho em cubos pequenos
  • 1 unidade de paio Sadia em rodelas
  • 1 unidade de linguiça calabresa defumada Sadia em rodelas
  • 2 unidades de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
  • 3 unidades de cenoura em cubos pequenos
  • 4 colheres (sopa) de óleo de soja Sadia
  • 1 unidade de cebola picada
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo: Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por 30 minutos. Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola até dourar. Acrescente, aos poucos, a carne, o toucinho, o paio, a linguiça e o tomate. Deixe refogar por alguns minutos. Junte a cenoura e o caldo de carne e deixe cozinhar, acrescentando água fervente, se necessário.

Quando a carne estiver cozida, junte o grão-de-bico escorrido e cozinhe por mais 15 minutos. Enfeite com salsinha e sirva bem quente.

prontinho. xau

 

Receita de Arroz Carregado enviada por: João Fernando (está nos comentários)

Prato típico do Rio Grande do Sul:

Para 70 Pessoas

  • – 5 Kg de arroz;
  • – 7 kg de charque (carne salgada);
  • – 7 kg de linguiça de porco;
  • – 7 kg de paleta sem osso;
  • – 1,5 kg de cenoura;
  • – 1,5 kg de batata;
  • – 5 molhos de couve;
  • – tempero verde a vontade;
  • – alho;
  • – cebola;

MODO DE PREPARAR:

  • Retire o sal do charque cozinhando e trocando a água por três vezes
  • Corte-o em pedaços pequenos, com a
  • Linguiça de porco retire o plástico que envolve-a corte em pedaços ou esmague com as mãos, e a paleta de boi sem osso corte em pedaços pequenos, limpe a cenoura e a batata e corte em pedaços pequenos, pique a couve em tiras.

Em uma vasilha grande frite o charque a linguiça e a paleta de boi no azeite

Após estar bem frito acrescente cebola, alho e um pouco do tempero verde, deixe fritar a vontade

  • Junte os 5 kg de arroz e frite mais um pouco
  • Acrescente a cenoura a batata e a couve coloque água quente com dois dedos acima dos ingredientes da panela e cozinhe em fogo alto por 5 minutos
  • Experimente o sal para saber se precisa acrescentar mais
  • Mexa de vez em quando até atingir fervura
  • Quando estiver quase seco retire a panela do fogo e deixe descansar por 10 minutos no chão com a panela tampada
  • Sirva com feijão preto e saladas de tomate, cebola e alface.

Bom apetite!!!!!

Voltar para comidas típicas de outro Estado brasileiro.

Por: F.S.Em: 25 de agosto de 2007 | Em Comidas & Receitas  | Tags: , , ,  
Curta no Facebook:

237 respostas para “Comidas típicas do Rio Grande do Sul – Brasil”

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *