Comidas Típicas da Bahia – Brasil

Acarajé

Quando falamos da Bahia, lembramos do Acarajé e do vatapá e de muita pimenta. Pratos tradicionais e todo turista que vai visitar os baianos não pode deixar de provar.

Ingredientes para fazer um acarajé típico da Bahia

1 quilo de feijão-fradinho descascado e moído
300 gramas de cebola ralada
Sal a seu gosto
Azeite-de-dendê é o indicado para fritar, 2 litros

o Acarajé recheado com camarão: Refogar por 10 a 15 minutos: 6 a 8 xícaras de azeite-de-dendê, 5 cebolas picada, alho a gosto, 1.500 kg de camarão defumado sem casca e cheiro-verde. Caso queira, podem ser acrescentados tomate e coentro, caruru, vatapá e molho de pimenta.

Vatapá

Mapa de pontos turísticos de Salvador – Barra Turismo

Comidas típicas da Bahia

  • Abará
  • Aberém
  • Arroz de hausa
  • Mocotó
  • Acaçá
  • Acarajé

Acarajé

Receita de Acarajé:

  • 6 xícaras de feijão-fradinho
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Azeite-de-dendê suficiente para fritar
  • 2 cebolas médias raladas

coloco o feijão no liquidificador e bato para triturá-lo grosseiramente. Passo para uma tigela e lavo para eliminar parte das cascas. Cubro com água e deixo de molho até o dia seguinte. Elimino o restante das cascas, escorro e lavo novamente. · Então, coloco o feijão no liquidificador ou no processador, junto o sal e bato até obter uma massa bem homogênea. Passo para uma tigela e reservo. · Coloco em uma panela azeite-de-dendê até atingir cerca de 3 cm de altura, ponho 1 cebola inteira na panela, levo ao fogo alto e deixo aquecer bem. · Enquanto isso, acrescento à massa de feijão a cebola restante ralada e bato vigorosamente com uma colher de pau até a massa ficar bem fofa. · Com uma colher de sopa, coloco porções da massa no óleo quente e frito até ficarem douradas por igual. Tiro com uma escumadeira e deixo escorrer sobre toalhas de papel. Passo para um prato de servir, enquanto ainda estão quentes, e levo à mesa acompanhados de molho de camarão e de pimenta. (receita de Acarajé da Ana Maria Braga)

  • Carne de sol assada
  • Caruru
  • Efó
  • Feijão de leite
  • Galinha de cabidela
  • Maniçoba
  • Mininico de carneiro
  • Moqueca de aratú
  • Moqueca de peixe

moqueca

  • Moqueca de camarão
  • Moqueca de maturi
  • Moqueca de mapé
  • Moqueca de petitinga
  • Muganga
  • Sarapatel
  • Sarrabulho de vaca
  • Siri mole
  • Vatapá
  • Xinxim de galinha
  • ZembêMoqueca de Peixe

Xinxim de galinha

 

Receita de moqueca de peixe e como fazer:

2 quilos de filé de peixe sem pele
sal, pimenta do reino moída e suco de limão a gosto
4 cebolas picadas
2 pimentão verde picado
2 pimentão vermelho picado
6 tomates maduros picados
6 raminhos de coentro picados
6 colheres de sopa de azeite de dendê
400 ml de leite de coco

Para fazer: Tempere o peixe com sal, pimenta e limão e deixe tomar gosto por 1 hora. Em uma panela grande vá colocando camadas do peixe, intercaladas com a cebola, o pimentão, o tomate e o coentro. Vá repetindo as camadas até terminar o peixe. Regue com azeite de dendê e coloque em seguida o leite de coco. Cozinhe em fogo baixo por 20 ou 30 minutos com a panela tampada. Tomando cuidado para não quebrar o peixe, use uma concha pequena e vá recolhendo o caldo e jogando por cima do peixe em cozimento. (receita da Culinária Nordestina).

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Por: F.S.Em: 20 de agosto de 2008 | Em Comidas & Receitas, Outros  | Tags: , , ,  
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54 respostas para “Comidas Típicas da Bahia – Brasil”

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