Comidas Típicas de Goiás – Brasil

Empadão

Vai para Goiás, então confira quais as comidas típicas da região e os pratos mais tradicionais, apesar de que, o povo goianense tem costumes do sul do Brasil, Minas Gerais e algumas outras localidades que cada pessoa que migrou acabou levando uma novidade para a cozinha..

Por isso as comidas típicas se confundem com os estados de São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais:

Empadão de Goiás que usa os ingredientes: Farinha de trigo, ovos, óleo, sal, fermento, banha, frango cozido desfiado, linguiça, queijo, azeitona, guariroba, alho, cebola, pimenta.

Pequi (consumo do fruto natural, misturado nas comidas ou o óleo)

Pamonha de milho

Churrasco

Comidas mineiras

Pamonha

Pequi

Curiosidade sobre o garfo

Antes do século XV as pessoas não usavam nenhum tipo de utensílios para comer, comiam usando os dedos e só no século XV que o garfo foi inventado por um restaurante chamado La Tour D’Argent. (fonte Comida e Civilização)

Foto do empadão e a receita de como fazer: Flickr

galinhada

Galinhada

Como fazer a galinhada:

Ingredientes da galinhada

  • 1 frango de 1,5 kg ou maior
  • Meia de xícara (chá) de azeite
  • Um pimentão vermelho cortado em cubos
  • Duas cebolas média cortada em cubos
  • 5 dentes de alho picados em pedaços grandes
  • 2 colheres (chá) de açafrão
  • Pimenta-do-reino e pimenta-de-cheiro a gosto
  • 5 xícaras (chá) de arroz
  • 9 xícaras (chá) de caldo de galinha
  • Um punhado de salsinha picada

Veja como preparar:

  • Cortar o franco em pedaços
  • Aqueça bem o azeite e deixe fritar a carne até dourar. Retire o frango e reserve o azeite.
  • Use a mesma panela e misture o pimentão, a cebola, o alho, o açafrão, as pimentas e o arroz. Refogue, mexendo sempre.
  • Aos poucos, coloque o caldo de galinha.
  • Depois adicione o frango e deixe terminar o cozimento do arroz com a panela tampada.
  • Pronto, só servir.

Arroz com pequi:

arroz com pequi

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Veja mais comidas típicas de outros Estados do Brasil.

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Por: F.S.Em: 27 de dezembro de 2008 | Em Comidas & Receitas  | Tags: , , ,  
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15 respostas para “Comidas Típicas de Goiás – Brasil”

  1. Olá,
    As informações contidas acima mostram que o povo de outros estados não conhece nada ou quase nada dos costumes e Goiás. Essa história do empadão (que ficou na moda) só é apreciada nas regiões turísticas de Goiás, principalmente no circuito das cidas históricas. Muita gente em Goiás nunca viu a “cara desse tar di impadão”. Também essa história do pessoal do sul ter influenciado a culinária goiana é conversa fiada; a única coisa que levaram (ou tentaram levar) foi o chimarrão (goianao prefere mais o tererê – mata gelado no chifre de vaca) e a carne assada só no sal grosso, muito diferente da carne temperada levemente com sal fino e “pimenta bode”, esse sim de “origem goiana” e você come até “num tê mais jeito”.
    Outra coisa que o pessoal de outras regiões normalmente não conhece são os pratos à base de milho verde, guariroba (gueroba – palmito amargo), pequi e frango cipira.
    Por exemplo:
    Pequí com arroz;
    Pequi com frango caipira;
    Pequí com milho verde;
    Pequí refogado (sozinho);
    Guariroba com frango caipira;
    Guariroba com arroz;
    Guariroba com milho verde;
    Guariroba refogada (sozinha);
    Frango caipira (ou galinha) com arrroz temperados com pimenta bode (galinhada);
    Frango caipira com arroz;
    Frango caipira com milho verde;
    Frango caipira (ensopado); este dá de “mil a zero” em qualque frango de granja, mesmo que este seja bem feito.
    É isso aí pessoal, muitos de vocês podem até ter apreciado as “misturas” acima em algum lugar, mas ninguém sabe fazer melhor do que o goiano.
    Ainda faltou falar da grande varidade de pamonhas (para todos gostos) , além da Chica doida (massa de pamonha apimentada, genuinamente goiana) e também do pão de queijo que, em muitos lugares de Goiás, dá de 100 a zero no pão de queijo mineiro; tambérm se fala mais “trem” em Goiás do que em muitas regiões de Minas, que aliás é o estado onde existe mais semelhança com os goianos do “pé rachado”. Por exemplo, usamos frequentemente: “trem bão”, “trem danado”, “trem custoso” (quando algo é muito difícil); “trem nojento”; “trem do meio do inferno”; “trem ruim”; “trem doido” entre outros.
    Estou até pensando em montar um restaurante de comida típica goiana (estou fora de Goiás). O que vocês acham? dá para encarar?
    Um grande abraço

  2. Anossa colonisação se deu poucos anos depois de Minas, então a nossa comida é praticamente igual a de Minas.A nossa influência foi a mesma ,talvez recebendo mais contribuição indígena do que a Africana uma vez que o nosso ouro foi pouco , recebendo assim poucos escravos em Goiás.

  3. errado – “apesar de que, o povo goianense”
    correto – apesar de que, o povo goiano

    aula rapida: Nascido em Goiânia(capital)= Goianiense
    nascido no estado de Goiás = Goiano

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