Comidas Típicas de Minas Gerais – Brasil

Fogão de lenha

Foto Fogão à lenha (piclesrestaurante)

Cmidas típicas de Minas

Fotos de comidas típicas de Minas Gerais

Comidas típicas de Minas

Cada região do Brasil tem suas especialidades no tipo de comidas e ingredientes usados. Em Minas Gerais o forte é o feijão, frango e carne de porco. Vamos começar pelo famoso Tutu de Feijão.

Tutu de Feijão: o sabor de Minas Gerais

Comida típica feita com feijão cozido refogado. Mistura de feijão com pedacinhos de toucinho frito, alho, cebola e farinha de mandioca. Muitos costumam bater o feijão no liquidificador para ficar um angu de tutu.

Ingredientes importantes da cozinha de Minas

Minas Gerais tem na sua cozinha como ingredientes principais:

  • Carne de porco
  • Linguiças
  • Toucinho
  • Carne de galinha
  • Carne-seca
  • Carne-de-sol
  • Couve
  • Milho verde
  • Quiabo
  • Queijo branco
  • Fubá de milho
  • Arroz
  • Peixes de rio frescos (salgados e secos)
  • Compotas de frutas
  • Doce de leite
  • Biscoitos de goma

Algumas receitas famosas são:

  • Galinha ao Molho Pardo
  • Leitoa Pururuca
  • Tutu de Feijão com Torresmo e Couve
  • Feijão Tropeiro
  • Frango com Quiabo
  • Arroz-de-Suã
  • Pão de Queijo
  • Café Mineiro feito com coador de pano
  • Pururuca: É a pele de porco frita até ficar crocante. Muito consumida como petisco.

Receita de Feijão Tropeiro:

Ingredientes:

  • 1 kg de Feijão Cozido
  • 600 gr de Lombo cortado em pedaços pequenos
  • 200 gr de Torresmo cortado pequenos
  • Cheiro-Verde a gosto
  • 4 xícaras de farinha de milho
  • 1/2 xícara de alho batido com óleo
  • 4 Ovos
  • 1 Pitada de Pimenta-do-Reino
  • Sal a gosto
  • 200 gr de bacon em pedacinhos
  • 1 Cebola grande picada
  • Couve picada bem fina – um maço

Preparo:

  1. Colocar a panela em fogo brando até aquecer bem, de preferência usar uma panela de ferro.
  2. No fundo da panela coloque o bacon, o lombo e o alho e frite um pouco, acrescente o cheiro verde e frite mais um pouco e coloque os ovos.
  3. Vá mexendo bem e adicione a couve e os torresmos que devem estar pururucas, misture o feijão, mexa bem e misture a farinha.
  4. Servir acompanhado de arroz e couve.

Receita de Bolinhos de Mandioca

Ingredientes para uma porção de 4 bolinhos

  • 500 gr de Mandioca
  • 250 gr de Batata
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • Óleo
  • Salsa bem picada

Preparo:

  1. Descascar a mandioca, cortar em pedaços, cozinhar até se amaciar. Passar pelo espremedor ou peneira.
  2. Descascar e cozinhar as batatas, passar pelo espremedor.
  3. Misturar com a manteiga e as gemas; temperar com sal. Se quiser, juntar salsa.
  4. Bater as claras em neve.
  5. Para fritar, juntar as claras em neve misturando de leve, dando formato com duas colheres.
  6. Fritar em óleo quente abundante e secar sobre papel absorvente.

Receita de Bambá de Couve

Ingredientes:

  • 1 lt de Caldo de carne magro
  • 4 Folhas de Couve rasgadas
  • 2 Colheres de sopa de fubá
  • 1 Ovo
  • 250 gr de linguiça frita

Preparo:

  1. Desmanchar o fubá ligeiramente tostado em pouca água fria e juntar ao caldo, levando a fogo brando.
  2. Juntar a couve e, ao ferver,Juntar o ovo; Mexer para talhar (coalhar).
  3. Cortar a linguiça em pedacinhos, fritar e juntar.
  4. Você também pode refogar a couve separadamente num pouco de toucinho e juntar no final, com a linguiça.

Receita de Cozido à Moda Mineira (ou Panelada de Campanha)

Ingredientes:

  • 2 Colheres de Copa de Banha
  • 2 Pimentões picados
  • 1 kg Carne de Porco em pedaços
  • 500 gr de Carne bovina
  • 1 kg de linguiças (três paios)
  • 500 gr Mandioca
  • 500 gr Cenouras
  • 500 gr Batatinhas sem casca
  • 500 gr Batatas-doces sem casca
  • 6 cebolas
  • 1 Repolho médio
  • 4 Chuchus sem casca
  • 5 Bananas nanicas sem casca
  • Metade de uma abóbora vermelha

Preparo:

  1. Cozinhar, nessa ordem: mandioca e cenouras. 15 minutos depois adicionar batatinhas sem casca, batatas-doces sem casca. Após mais 15 minutos adicionar as cebolas, o repolho médio (picado em pedaços), quatro chuchus sem casca, cinco bananas nanicas sem casca e metade de uma abóbora vermelha. Adicionar ainda uma xícara farinha de mandioca.
  2. Refogar as carnes no panelão com os pimentões, cobrir de água fria e cozinhar. Tirá-los do caldo, guardando quente.
  3. Pôr os legumes no caldo quente, observando seu tempo de cozedura acima. Retirá-los e mantê-los quentes.
  4. Tirar um pouco do caldo, juntar com malagueta picada na molheira. Juntar a farinha ao caldo restante, mexendo até consistência de pirão. Os legumes que sobrarem são aproveitados na Sopa de cozido e as carnes em roupa-velha.

Receita de Quibebe

Ingredientes:

  • 1 kg de Abóbora vermelha
  • 1 Colher de café de açúcar
  • Meia xícara caldo de carne
  • 2 Cebolas picadas
  • 1 Molho de cheiro-verde picado
  • 1 Colher de sopa óleo, pimenta-do-reino.

Preparo

  1. Partir o miolo da abóbora, cozinhar em pouca água e sal, bater no liquidificador.
  2. Refogar a polpa nos temperos em óleo quente, juntar o caldo e o açúcar, engrossar um pouco.

Receita de Quibebe (para 6 pessoas)

Ingredientes:

  • 1 kg e 200g de abóbora
  • 1 e meia colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média
  • 1 xícara de salsa picada
  • Meia xícara de cebolinha picada em rodelas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • 1 colher de açúcar
  • Meio tablete de caldo de carne.

Preparo:

  1. Cortar a abóbora em pedaços grandes, com casca.
  2. Pôr numa assadeira, borrifar água para formar vapor ao cozinhar, levando ao forno já quente durante 20 ou 30 minutos.
  3. Espetar com um garfo, e se macia, retirar e esfriar um pouco.
  4. Eliminar a casca. Picar em pedaços menores e amassar com garfo ou peneirar. Deve ficar grosseiro, não fino.
  5. Refogar a cebola em azeite, juntar a abóbora e o caldo dissolvido em meio copo de água, em fogo brando.
  6. Provar e corrigir sal e pimenta.
  7. Quando bem quente, juntar o açúcar e mexer mais.
  8. Tirar do fogo, misturar a salsa e a cebolinha picadas.
  9. Se quiser dar toque mais exótico, nada mineiro, pode juntar um pouco de gengibre ralado.

Requeijão Caseiro com Leite

Ingredientes:

  • 250 gr de Queijo-Minas fresco
  • 4 colheres de sopa de Amido de Milho
  • 2 colheres de sopa de Manteiga
  • Meio litro de Leite
  • 3 colheres de sopa de Sal

Preparo:

  1. Bater no liquidificador por cinco minutos o queijo picado com o amido de milho, a manteiga, o leite e o sal.
  2. Quando estiver um creme bem homogêneo, transferir para uma panela.
  3. Cozinhar, sem parar de mexer, cinco minutos ou até ferver.
  4. Baixar o fogo e continuar a cozinhar, sem parar de mexer, mais sete minutos ou 5.

São tantas delícias da cozinha mineira que dá vontade de fazer um turismo, conhecer a região e experimentar pelo menos os pratos principais feitos no fogão de lenha.

Quirera com costelinha de porco frita.

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Veja aqui quais são as comidas típicas de outros Estados do Brasil.

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Por: F.S.Em: 11 de junho de 2008 | Em Comidas & Receitas, Outros  | Tags: , , , ,  
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90 respostas para “Comidas Típicas de Minas Gerais – Brasil”

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