Comidas Típicas do Piauí – Brasil

O Estado do Piauí se destaca na gastronomia pela carne de sol que é usada para fazer muitos pratos de comidas tradicionais dos consumidores locais e muito apreciada pelos turistas.

Entre as comidas típicas do Piauí estão:

  • Cuscuz
  • Beiju
  • Bolo de milho
  • Atolado de cabrito (primeira foto)
  • Creme de galinha
  • Paçoca de carne seca
  • Cocadas
  • Pamonhas
  • Macaxeira

Farofa de carne de sol

Carne de sol preparada

Arroz Maria Isabel

Ingredientes para fazer o Arroz Maria Isabel – prato muito solicitado por clientes em pontos turísticos.

500g de arroz
500g de carne seca picada (ou desfiada no processador)
3 dentes de alho
1 cebola
óleo
1 pimenta-de-cheiro

Modo de Fazer
Lave a carne seca picada e coloque-a para dourar em óleo quente.
Em seguida, acrescente a cebola e o alho. Refogue bem.
Coloque o arroz misturando bastante com os temperos e a carne, acrescentando em seguida a água quente e a pimenta de cheiro cortada ao meio.
Abafe a panela e aguarde um pouco, até que o arroz fique soltinho.

Mais pratos típicos do Piauí e que são comuns em outros Estados do nordeste brasileiro:

  • Baião de dois – arroz com feijão, temperos e carne frita tudo misturado
  • Maria Isabel – é o arroz cozido com carne picadinha misturado com cheiro verde.
  • Arroz cozido com galinha ou guiné
  • Panelada de boi – São os miúdos do boi, tripas, intestinos, coração e outros.
  • Sarapatel de Sangue e miúdos de qualquer animal temperados com leite de coco ou outro molho do gosto
  • Sarapatel de carnes: Carne picadinha cozida com temperos e molhos.

Foto de Sarapatel de carne e molhos: Mandacaru

  • Paçoca de carne-de-sol – a carne é socada no pilão, depois mistura com farinha e cebola. Servir com qualquer outra comida.
  • Carne-de-sol assada – É a carne de gado seca ao sol e assada no óleo.
  • Buchada de boi.
  • Mungunzá – milho cozido com pé de porco, toucinho e linguiça.
  • Mingau de puba – farinha de puba, leite e açúcar.

Buchada de boi ou dobradinha

Bolos:

  • Bolo Corredor – feito de goma, ovos, gordura e sal.
  • Suspiro – feito com clara de ovos e açúcar.
  • Pamonha – milho verde ralado, leite, cozido na água, enrolados na folha da bananeira.
  • Bolo frito – feito de goma, ovos, sal e gordura.
  • Cuscuz – massa de milho ou pode ser de arroz, goma e sal.
  • Peta – goma, ovos e sal.

Licor de:

  • Cajuína.
  • Tiquira.
  • Batidas, principalmente de limão

Veja mais sobre comidas típicas de outros Estados do Brasil.

Por: F.S.Em: 4 de maio de 2009 | Em Comidas & Receitas  | Tags: , ,  
Curta no Facebook:

26 respostas para “Comidas Típicas do Piauí – Brasil”

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *